¿Cómo solicitar la Firma Electrónica para un documento?

En este artículo te enseñaremos cómo solicitar la Firma Electrónica para un documento dentro del ecosistema de HCMFront.

Existen dos vías por las que podrás solicitar la Firma Electrónica de documentos a tus colaboradores. Estas vías son a través de Gestión Documental y los Períodos de Remuneración.

Vía Gestión Documental

Para solicitar la Firma Electrónica a través de la Gestión Documental, debes acceder al módulo de Administración y hacer click en el colaborador que necesites. Allí te encontrarás con todos los documentos de tu colaborador. Al hacer click en uno de los documentos, por ejemplo una liquidación, a la derecha aparecerá una previsualización con el botón azul de "Solicitar Firma Electrónica". Cuando hagas click en el botón, enviarás la solicitud de Firma Electrónica al colaborador.

Vía Períodos de Remuneración

Al entrar al módulo de Remuneraciones, serás dirigido automáticamente a los Periodos de Remuneración que hayan sido configurados en tu organización. Haz click en el Cálculo de Sueldo de un Período. Luego, selecciona la casilla del colaborador que desees, haz click en "Opciones" y selecciona "Solicitar Firma Electrónica".

También puedes hacer click en la previsualización de las liquidaciones.

Y hacer click en el símbolo de firma que aparece en la esquina superior izquierda de la previsualización del documento. De esta forma, habrás enviado la Solicitud de Firma Electrónica a tu colaborador.

Cuando envíes la solicitud, y si el sistema está configurado de tal forma, se requerirá que elijas de forma opcional una (o dos) contraparte(s) para el firmado. También requerirá que elijas un flujo para establecer en qué orden el colaborador y las contrapartes firmarán el documento.