Gratificación Legal (Chile)

En este artículo te enseñaremos qué es la gratificación legal y como funciona en el sistema.

La gratificación  es un tipo de remuneración la cual es parte de las utilidades con el empleador beneficiario el sueldo del colaborador. El empleador está obligado a pagar esta gratificación siempre y cuando genere utilidades líquidas en su giro. Esta se puede pagar bajo dos modalidades: Artículo 47 y Artículo 50.

• Artículo 47: Proporción no inferior al 30% de las utilidades.
  • Artículo 50: 25% de lo devengado en el respectivo ejercicio comercial por concepto de remuneraciones mensuales con un límite de 4,75 ingresos mínimos mensuales.

La gratificación se clasifica en:

a) legal: Se utiliza cuando no se ha pactado un monto por gratificación entre empleador y colaborador o cuando se genera un acuerdo donde cuyo monto es inferior a lo que corresponde pagar como gratificación legal.

b) Convencional:  Se utiliza cuando el monto, la forma de pago y todas las condiciones son estipuladas en los contratos individuales. Al utilizar este tipo de gratificación, el monto a acordar no puede ser inferior al estipulado legalmente. https://www.dt.gob.cl/portal/1626/w3-article-99034.html

HCMFront Esta configurado para Que Al Momento de Procesar el Pago de los Colaboradores, tomo la gratificación legal por Defecto Como 4,75 Ingresos Mínimos mensuales. Esta Fórmula Puede Ser modificable por el usuario a Través del módulo de Remuneraciones en la barra lateral izquierda donde aparece el ítem de Configuración icono de conceptos, las posiciones en buscar y buscas el concepto de gratificación, luego edita la información según se requiera.